Proyecto PROXTERRA

Creacció es socio del proyecto europeo PROXTERRA (POCTEFA)

“Producción sostenible, distribución justa y consumo de proximidad de productos agroalimentarios de los Pirineos”


Presentado en el marco de la primera Convocatoria del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027), el proyecto PROXTERRA se integra dentro de la Prioridad 1 del proyecto “crear un espacio común de conocimiento e innovación, fomentando la transformación digital y el crecimiento sostenible”, centrada en el desarrollo de la investigación, la innovación, la implementación de tecnologías avanzadas y la explotación de las ventajas de la digitalización.

Esta acción transfronteriza moviliza una asociación franco-española, compuesta por CREACCIÓ, el Centre BETA de la Universitat de Vic (UVic-UCC), PRODECA, las Cámaras de Comercio e Indústria de Occitanie y de los Pirineos Orientales, las Cámaras de Agricultura de Ariège y de los Pirineos Orientales, y la Universitat de Pau (UPPA-IPREM).

  • Inicio del proyecto: 01/01/2024
  • Fin de las acciones: 31/12/2026
  • Presupuesto total del proyecto: 1,77 M€
  • Financiación FEDER: 1,15 M€

Objetivos 

El proyecto PROXTERRA propone un acompañamiento dirigido a fortalecer el crecimiento sostenible y la competitividad de las PYME del sector agroalimentario. Su objetivo principal es apoyar y promover la producción sostenible, la distribución equitativa y el consumo local de productos agroalimentarios de los Pirineos.

Desafíos específicos

  • Promover soluciones innovadoras para la producción sostenible de productos agroalimentarios y sus envases, mediante la formación, la colaboración entre actores económicos locales y el apoyo a la obtención de certificaciones.
  • Impulsar un nuevo modelo transfronterizo de distribución policéntrica que fomente el consumo local y la sostenibilidad a través del desarrollo de herramientas digitales.
  • Fomentar y promover la demanda de productos sostenibles y de proximidad entre los consumidores finales, los profesionales del turismo y la restauración tradicional y colectiva.
  • Estructurar sinergias con otros proyectos o actores, así como promover la transferencia de los resultados obtenidos hacia las políticas públicas locales, regionales y nacionales y su adopción o trasposición a mayor escala por otras organizaciones, con el objetivo de facilitar la sostenibilidad del proyecto más allá de su finalización.

Resumen del proyecto 

El sector agroalimentario es un ámbito estratégico en el territorio transfronterizo de los Pirineos Orientales-Ariège, Lleida-Barcelona-Girona y Andorra. Sin embargo, la sostenibilidad económica del tejido empresarial no está garantizada: en esta zona rural y montañosa, la transferencia de tecnología es escasa y la mayoría de las empresas son micro, pequeñas o medianas y no tienen los recursos necesarios para desarrollar sus propias actividades de I+D+i, lo que limita su competitividad. 

Además, el sector tiene un importante impacto ambiental: utiliza muchos recursos y genera una gran cantidad de residuos y emisiones contaminantes, especialmente debido al efecto fronterizo que favorece las cadenas de valor nacionales y una extensa red de distribución. 

Para hacer frente a estos desafíos, PROXTERRA propone fortalecer el crecimiento sostenible transfronterizo y la competitividad de las micro-PYME a través de la creación y el fortalecimiento de circuitos cortos locales, aprovechando la complementariedad transfronteriza. 

Durante un período de 3 años, el consorcio compuesto por entidades académicas, privadas y públicas francesas y españolas llevará a cabo una serie de actividades que cubrirán la oferta (producción y envasado), la demanda (consumo) y la logística (distribución). 

Las micro-PYME recibirán apoyo a través de un programa de formación para adoptar soluciones sostenibles e innovadoras en la producción y transformación de productos agroalimentarios, la colaboración entre empresas y el apoyo al proceso de comercialización, especialmente más allá de las fronteras. 

En términos de logística, PROXTERRA tiene como objetivo promover una red de distribución local, policéntrica y transfronteriza respaldada por una plataforma de codistribución digital. Finalmente, el consorcio promoverá el consumo local a través de acciones de sensibilización entre el público, los profesionales de la restauración y el turismo, así como los actores de la restauración colectiva.

Actuaciones previstas

  • Oferta / Identificación de soluciones innovadoras y sostenibles para la producción agroalimentaria; formaciones – seguimiento experto en la implementación de soluciones; clustering – intercambio transfronterizo entre actores del ecosistema agroalimentario (buenas prácticas, conexión, etc.); apoyo a la certificación;
  • Logística / Análisis DAFO, elaboración de una estrategia transfronteriza; creación de una plataforma digital de codistribución; cartografía de las partes interesadas (productores y distribuidores); creación de una red de microplataformas logísticas;
  • Demanda / Campañas de sensibilización sobre el consumo de productos de proximidad, apoyo y acompañamiento a la comercialización y promoción de productos entre profesionales de la restauración y el turismo; identificación de buenas prácticas y formación de los responsables de compras en la adquisición pública responsable.

Apoyo financiero de Interreg POCTEFA

El proyecto PROXTERRA está cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo de este programa es fortalecer la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Los colaboradores del proyecto PROXTERRA

Los socios del proyecto PROXTERRA

PROXTERRA LINKEDIN

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